Zwetschkenknödel aus Topfenteig
Zutaten für 4 Portionen
250 g Topfen
80 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
150 g glattes Mehl
4 Zwetschken
4 Stück Würfelzucker

Butterbrösel
150 g Butter
80 g Kristallzucker
200 g Semmelbrösel

Gewürzzwetschken
80 g Kristallzucker
150 ml Rotwein und 100 ml Portwein
500 g reife Zwetschken (halbiert und entkernt)
1 Zimtstange,
1 Sternanis und 1/2 Vanilleschote
200 ml Zwetschkensaft
evt!. etwas Maisstärke (mit etwas kaltem Wasser glatt gerührt)
Salz.
Zucker und Rum für das Kochwasser
Zubereitung

1.

Topfen über Nacht in einem Tuch im Kühlschrank aufhängen und abtropfen Iassen - er sollte sehr trocken sein

2.

Weiche Butter aufschlagen (Handmixer oder Küchenmaschine), dann das Ei beigeben und in der Folge Topfen, Salz und Mehl einarbeiten.


Den Teig mind. 3 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen.

3.

Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Zucker einrühren und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.

4.

Die Zwetschken entkernen und mit je 1 Stück Würfelzucker füllen. Anschließend möglichst gleichmäßig dick (8 mm) mit Teig umhüllen.


Die Knödel in leicht gesalzenem und mit Zucker und Rum aromatisiertem Wasser mind. 20 Min. behutsam köcheln Iassen.


Danach vorsichtig herausheben und in den Butterbröseln wälzen.

5.

Für die Gewürzzwetschken Zucker in einer Pfanne karamellisieren, dann mit Rot- und Portwein löschen, einkochen lassen, nun Zwetschken und Gewürze beigeben, mit Zwetschkensaft auffüllen und zugedeckt ca. 5 Min. dünsten lassen - evtl. leicht mit Maisstärke binden.


Die Zwetschkenknödel mit den Gewürzzwetschken servieren.


TiPP


Der Teig eignet sich auch für andere Füllen z. B. Marillen, Nougatwürfelchen etc.

    Zubereitungszeit:    ca. 45 Minuten         Wartezeit:  ca. 3 Stunden